こんにちは。
シャスールのお鍋を
昨年の福袋で購入して
約一年半。
なかなか使うチャンスがなく
ただ飾っているだけでした(>_<)
使わないと意味がない!!と
ようやく重い腰を上げ
先日、初めて使ってみました。
デビューは「ご飯」
売り場の人に作り方を聞いて
チャレンジです。
私の持っているのは
ラウンドキャセロールの18㎝
色はピスタチオ
なんとなく使い始めが面倒では?とか
焦げやすいのでは?とか
億劫で今まで使っていなかったのですが
全く問題なし。
美味しいご飯が出来上がりました!
2カップのお米を洗ってざるで水きり
同量+少し多め(新米なら同量でいいと思います)の水に
30分程浸したら
蓋をせず中火(約5分)
沸騰したら蓋をして弱火で10分
火を止めてそのまま蓋を取らず蒸らしを10分
たったこれだけで
お米一粒一粒がしっかりとした
ツヤツヤのご飯の出来上がりです。
炊飯器よりずっと美味しいし
何より電気を使っていないので節電。
こんな簡単なら
どうしてもっと早く使わなかったのか…
コンロにかけていても
色が可愛いから
キッチンが明るく感じられます。
これからはドンドン
活躍してもらいま~す。
0 件のコメント:
コメントを投稿