今日は節分ですね。
子供のころは
豆まきをして
年の数だけお豆を
食べていましたが
いつの頃からか
パッタリやらなくなってしまいました。
その代わり
恵方巻は
ここ数年
まじめに続けて食べています。
もともと 恵方巻は
大阪のある団体が
江戸時代の節分の風習を
海苔の普及のために
復活させたものだそうです。
地域別でみると
やはり発祥の阪神圏は70%
名古屋圏で52%
首都圏でも36%と
かなりの率で
節分には恵方巻を食べているようですね。
普通の太巻きだけでなく
カツ専門店では
とんかつ海苔巻き。
韓国料理屋では
韓国海苔巻。
おにぎり屋では
酢飯ではない海苔巻と
それぞれ個性のある
いろいろな海苔巻が
今日は店先に並んでいるようです。
普段はほとんど興味のない
太巻きですが
今日はゆっくり選んで
南南東 やや右向きで
無言食べしたいと思います♡ ♡
今日のハワイ語
helu(ヘル)…数える
0 件のコメント:
コメントを投稿