2012年3月27日火曜日

こうじ三昧

こんにちは。

先日、自由が丘で買ってきた

塩こうじ 早速、使ってみました。















ササミ 8本を 

量がよくわからないので

大さじ2位の塩こうじに漬け込み

一日ねかせて

シリコンのタジン鍋で

玉ねぎと一緒に電子レンジで

蒸し焼きに。

まろやかな塩味

お肉はササミらしからぬ

プリプリの弾力。

これが麹の力ですか~。

今までに食べた事が無い

美味しいお味です♡

ササミ8本なら

こうじ大さじ1~1.5でも

大丈夫かもしれません。

今度はお野菜に使って

おいしい浅漬けを

作ってみようかな~。

創作意欲がわいてきます。

簡単に塩こうじを手作りする事も

できるようですね。

そして糀ジャムも

パンにつけて食べているうちに

あっという間に

なくなってしまいました(T_T)

すっかり「こうじ」の虜に。

こうじにはいい効能が

たくさんあるようなので

いろいろ活用してみま~す。

今日のハワイ語

'aina awakea アイナ・アワケア … 昼食

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