先日、自由が丘で買ってきた
塩こうじ 早速、使ってみました。
ササミ 8本を
量がよくわからないので
大さじ2位の塩こうじに漬け込み
一日ねかせて
シリコンのタジン鍋で
玉ねぎと一緒に電子レンジで
蒸し焼きに。
まろやかな塩味
お肉はササミらしからぬ
プリプリの弾力。
これが麹の力ですか~。
今までに食べた事が無い
美味しいお味です♡
ササミ8本なら
こうじ大さじ1~1.5でも
大丈夫かもしれません。
今度はお野菜に使って
おいしい浅漬けを
作ってみようかな~。
創作意欲がわいてきます。
簡単に塩こうじを手作りする事も
できるようですね。
そして糀ジャムも
パンにつけて食べているうちに
あっという間に
なくなってしまいました(T_T)
すっかり「こうじ」の虜に。
こうじにはいい効能が
たくさんあるようなので
いろいろ活用してみま~す。
今日のハワイ語
'aina awakea アイナ・アワケア … 昼食
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