2011年8月10日水曜日

キャベツさん ごめんなさい

こんにちは。

先日とっても大きくて

新鮮なキャベツを買ったのですが

冷蔵庫に入らなかったので

つい、袋に入れたまま

台所に2~3日放置してしまいました。

昨日、サラダに使おうと見てみたら

半分近くが駄目に…

大反省です。

大きいまま入らないなら

小分けにするとか

方法はいくらでもあったのに…

と言っても後の祭り。

とりあえず、いい部分を

全部洗って

最初の予定通り一部はサラダ

一部は浅漬け

一部はお味噌汁

キャベツに陳謝の食卓となりました。

それでもまだ大量のキャベツ…

で、考えたのが

シリコンの容器でレンジにかける。

そうすると体積がぐっと減るので

食べやすいし

しまいやすい。

そのチンしたキャベツを

少しのご飯の上に

大量にのせて

味付けは酒悦から出ている

豚そぼろキムチ










これ、とっても重宝な瓶詰で

いろいろ使えるのですが

ご飯 蒸しキャベツのせには

特に美味しくて

新しい発見でした!!

もちろん、今後は

買ってきたお野菜を

冷蔵庫に入れることを

厳守いたします。

本当にキャベツさん

ごめんなさい。


今日のハワイ語

Hoahana
ホアハナ…パートナー

0 件のコメント:

コメントを投稿