2011年2月3日木曜日

節分

こんにちは。

今日は節分ですね。

子供のころは

豆まきをして

年の数だけお豆を

食べていましたが

いつの頃からか

パッタリやらなくなってしまいました。

その代わり

恵方巻は

ここ数年

まじめに続けて食べています。

もともと 恵方巻は

大阪のある団体が

江戸時代の節分の風習を

海苔の普及のために

復活させたものだそうです。

地域別でみると

やはり発祥の阪神圏は70%

名古屋圏で52%

首都圏でも36%と

かなりの率で

節分には恵方巻を食べているようですね。

普通の太巻きだけでなく

カツ専門店では

とんかつ海苔巻き。

韓国料理屋では

韓国海苔巻。

おにぎり屋では

酢飯ではない海苔巻と

それぞれ個性のある

いろいろな海苔巻が

今日は店先に並んでいるようです。

普段はほとんど興味のない

太巻きですが

今日はゆっくり選んで

南南東 やや右向きで

無言食べしたいと思います♡ ♡


今日のハワイ語

    helu(ヘル)…数える

0 件のコメント:

コメントを投稿